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Consumo de alimentos ultraprocessados mata mais que câncer no Brasil

Pesquisa revelou que 541,2 mil óbitos são de pessoas entre 30 e 69 anos

IMAGEM: Agência Santo Afonso

Você presta atenção nos alimentos que ingere ao longo do dia? Sabia que comer mal mata mais que câncer no Brasil? É o que diz um estudo inédito no mundo, realizado por pesquisadores brasileiros.

A pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP), Fiocruz, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e da Universidade de Santiago de Chile revelou que, aproximadamente 541,2 mil óbitos de pessoas entre 30 e 69 anos, estão associados ao consumo de alimentos ultraprocessados. O número é maior que a soma de mortes por ano ao câncer de pulmão (28,6 mil) e de mama (18 mil), os dois tipos de tumores que mais matam no país, segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca).

O estudo inédito foi publicado no American Journal of Preventive Medicine. De acordo com os pesquisadores, os ultraprocessados são formulações industriais feitas com partes de alimentos e que geralmente contêm aditivos sintetizados em laboratório. A lista de alimentos é extensa, os mais comuns são salgadinhos de pacote, refrigerantes, pizzas congeladas, salsichas, nuggets etc.

Existe um conjunto crescente de pesquisas que relacionam o consumo desses alimentos ao aumento de peso e ao risco de várias doenças não transmissíveis, como diabetes, problemas cardiovasculares e câncer. Os estudiosos partiram do acúmulo de evidências para construir um modelo que leva em conta os riscos do consumo de ultraprocessados e os associa a mortes em geral.

Alimentação saudável

Segundo especialistas, a dieta tradicional com arroz, feijão, proteína e vegetais é considerada muito saudável e não deve ser substituída pelos ultraprocessados, que têm todas as consequências em relação a mortes e são alimentos pobres em valores nutricionais.


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